首页 > 静态信息 > 媒体报道

中新网:红沿河2013年上彀电量占大连用电量两成

公布工夫:2014年01月21日_www.59859.com_www.59859.com
  • 中新网1月17日电(姜思羽) 辽宁红沿河核电站16日对外公布动静称,该核电站2013年上彀电量58.57亿千瓦时,相当于大连2013年用电量(302亿千瓦时)的约2成。

    据红沿河核电站安全质保部司理张义昌引见,一期工程局部建成后,年上彀电量将达300亿千瓦时,可满意1200万个家庭的根本用电需求。与划一范围的燃煤电厂比拟,每一年可削减标煤耗损1364万吨,减排二氧化碳2412万吨,二氧化硫23.2万吨,氮氧化物15.2万吨,减排效应相当于6.7万公顷丛林,相当于大连丛林面积增长15%。

    2013年6月6日, 1号机组正式投入贸易运转,后持续安全不变运转,未发作非方案停机停堆以及典范安全质量变乱,2/3关键技术目标到达国际先辈值, 该电站顺遂实现由工程建立向消费运营的优良过渡。11月23日, 2号机组初次并网发电。

    红沿河核电站一期工程接纳的CPR1000手艺充实吸取了国外大亚湾、岭澳一期等系列机组运转与建立成熟经历反应,是国外今朝在建核电站的主力堆型之一。接纳该手艺计划的核电站装备国产化比例已达75%以上,为动员国外配备制造业晋级、增进核电产业化开展阐扬了重要作用。

    如今2号机组今朝正停止实验和调试,方案2014年上半年正式投入贸易运转。3号机组已完成冷态功用实验, 4号机组今朝处于装备安装高峰期,方案2015年投入贸易运转。

    挪威船级社对红沿河核电项目2013年安全质量环标准化及国际标杆建立事情停止了评价,红沿河项目安全管理为7级,到达国际先进水平。

    红沿河核电站是国外东北地区第一座大型商用核电站,计划建立6台百万千瓦级压水堆核电机组。是国外初次一次赞成4台百万千瓦级核电机组标准化、规模化建立的核电项目。